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La cuisine à Lolotte
5 janvier 2008

La galette des Rois

IMG_2974A l'occasion de l'Epiphanie (et surtout parce que l'Homme la réclamait), j'ai confectionné cette galette des Rois à la frangipane. Cette recette est tirée du site www.atelierdeschefs.com que je vous conseille vivement.

Ingrédients:

Pâte feuilletée  : 2   disques de 26 cm de diamètre Farine  : 30   g
Lait  : 1/4   litre Jaunes d'oeufs  : 5   pièces
Oeufs  : 2   pièces Beurre fondu  : 60   g
Sucre  : 160   g Poudre d'amandes  : 150   g

Réaliser la crème pâtissière : porter le lait à ébullition, blanchir les oeufs entiers et 0g de sucre puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre dans la casserole et cuire trois minutes dès reprise de l'ébullition. verser dans un plat garni de film alimentaire et laisser refroidir pendant 1 heure.

Préparer la crème d'amande : blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre, ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu et mélanger.

Détendre la crème patissière bien froide au fouet puis y ajouter la crème d'amande et mélanger. Remplir une poche à douille avec le mélange.

Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure. Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du premier disque de pâte. Garnir de crème sur un cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève) puis poser dessu le deuxième disque et bien souder les bords. Marquer les bords en quadrillant les bords avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre.

Dorer le dessus et laisser reposer une demi heure au frais. Redorer et décorer avec la lame d'un couteau. Cuire 40 minutes dans un four à 180°C. Laisser tiédir avant de déguster.

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