6 janvier 2008
A moi les joies du levain liquide!!!!
Alors le levain liquide pour commencer, qu'est-ce que c'est????
Déjà, ce n'est pas glam, pas comme le siphon par exemple. C'est pas vraiment appétissant. Ca ne se mange pas (enfin pas à l'état pur).
Tout le monde se dit: alors, à quoi ca sert? Ca sert à faire du pain, du bon pain (enfin j'espère), des pizzas avec une pate épaisse comme chez le boulanger (Papa, tu vas adorer).
La faute à qui? Eric Kayser (
Au travail!
Vous trouverez plus bas les différentes étapes (en photo) de l'obtention du levain liquide.
1ère étape: Mélanger au fouet 50g d'eau tiède avec 50g de farine complète (T150). Laisser fermenter 24 heures sous un torchon à température ambiante.
Au bout de 24h, on obtient ce truc sur la photo.
2ème étape:Mélanger au fouet 100g d'eau avec 100 g de farine de type 65 et 20g de sucre.Ajouter la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter 24 heures sous un torchon à température ambiante.
Voici le résultat au bout de 24h (il fait des bulles...).
4ème étape: Mélanger au fouet 200g d'eau avec 200 g de farine de type 65. Ajouter la préparation de la veille et mélanger (le résultat en photo).
Laisser fermenter 12 heures sous un torchon à température ambiante et le levain liquide sera enfin prêt.
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